Ini Bukti Inggris Makin Diminati Mahasiswa Indonesia

thumbnail

JAKARTA - Kampus-kampus di Inggris masih menjadi primadona bagi mahasiswa untuk melanjutkan studi. Terbukti, tawaran beasiswa di Negeri Ratu Elizabeth itu tak pernah sepi peminat.

Berdasarkan data yang dihimpun oleh British Council, jumlah pengajuan visa untuk belajar di Inggris meningkat 18 persen dari tahun sebelumnya. Tercatat, selama 2016 sebanyak 3.184 visa telah dikeluarkan oleh UK Visa & Immigration. Sedangkan pada 2015 hanya 2.692 visa studi.

Tak hanya visa, Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) juga melaporkan bahwa Inggris menjadi tujuan paling favorit bagi pelajar Indonesia. Selain memiliki kampus-kampus berkelas dunia, faktor durasi studi yang singkat, yakni satu tahun untuk jenjang master juga menjadi daya tarik tersendiri.

Tahun ini, pendaftar beasiswa dari pemerintah Inggris (Chevening) bahkan mencapai 4.000 orang. Padahal, yang akan diterima pada tahun ajaran 2017 ini hanya 83 orang. Jumlah ini sudah mengalami peningkatan dibanding dengan tahun lalu yang hanya memberangkatkan 67 mahasiswa.

"Saya sangat senang semakin banyak yang ingin kuliah di Inggris. Ada lebih dari 46 ribu alumni Chevening di seluruh dunia. Sebanyak 1.400 nya merupakan alumni asal Indonesia," ucap Duta Besar Inggris untuk Indonesia dan Timor Leste, Moazzam Malik, belum lama ini.

Tingginya minat pelajar Tanah Air untuk lanjut kuliah di Inggris disambut positif oleh pemerintah setempat. Saat ini, tersedia berbagai informasi yang bisa diakses dengan mudah oleh para calon mahasiswa. British Council juga mengundang dan mengumpulkan puluhan kampus ternama Inggris untuk menggelar pameran pendidikan di tiga kota besar, meliputi Jakarta, Surabaya, dan Yogyakarta.

Berita Lainya

Sudah ada LSP-P1 di SMK YAPENTOB

Smk Yapentob memiliki LSP yang terdiri dari 5 Program Keahlian (Jurusan) dimana semua program tersebut telah memiliki lisensi  dari BNSP. Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) adalah lemba..